[personal profile] tash_v
СЕКРЕТНО
Экз. № 863

СВОДНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЕ ПЕЧАТИ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 5
3 марта 1945 г. - г. Москва.

§ 1.
Запрещается опубликование в открытой печати каких бы то ни было сведений и отдельных фактов освобождения нашими войсками, а также передачи по договорам о перемирии находящихся в плену у противника групп и отдельных лиц, являющихся гражданами иностранных государств (в том числе и союзных), если об этом не было правительственного сообщения.


§ 2.
Запрещается опубликовывать обобщенные данные о количестве освобожденных советских граждан, находящихся в Германии в качестве рабов или военнопленных.
Эти данные можно опубликовывать лишь как частные случаи при освобождении отдельных населенных пунктов, не являющихся крупными городами или административными центрами или лагерями воеянопленных.
При занятии нашими войсками крупных городов или административных центров разрешается писать об освобождении советских граждан лишь в общих формулировках, например: «освобождено много советских граждан» и т. п.

§ 3.
Выполнение республиками, краями, областями, городами годового, квартального и месячных планов разрешается публиковать в военной печати только как правительственные сообщения или как перепечатку из городской (областной) и республиканской печати.

§ 4.
За последнее время в военной печати опубликовано большое количество номеров полевых почт, входящих в состав того или иного фронта, округа, соединения, чем нарушен п. 139 «Правил по сохранению военной тайны в печати».
Требуя от всех цензоров строгого выполнения «Правил», разъясняю:
1. Опубликование номеров полевых почт запрещается во всех случаях, когда фактом опубликования прямо или косвенно разглашается принадлежность ее к конкретной части, соединению, фронту, округу или роду войск.
2. Опубликование номеров полевых почт запрещается в случаях, когда прямо или косвенно раскрывается район дислокации части или соединения.
3. Опубликование номеров полевых почт запрещается также в тех случаях, когда данная полевая почта входит в состав соединения, фронта, округа, органом которого является газета, хотя бы никаких признаков этого в публикованном материале и не было.

§ 5.
Разрешается опубликование в красноармейской печати информационных материалов о порядке отправки посылок с фронта в тыл. При этом запрещается указывать: каким приказом и с какого времени разрешена отправка посылок, а также наименование предметов, не подлежащих пересылке.
Помимо указанных информационных материалов никаких других заметок и статей по этому вопросу опубликовывать не разрешается.

§ 6.
В связи с тем, что наличие «РС» (реактивных снарядов) на вооружении самолетов не является уже тайной, впредь упоминание об этом в печати разглашением не считать.

Начальник отдела Военной цензуры Генштаба Красной Армии генерал-майор Березин.

№ 138227с.


ЦАМО, ф. 1080, оп. 1, д. 82, лл. 292-292об.

October 2017

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 171819 2021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 07:59 am
Powered by Dreamwidth Studios