Зауваження до публікації першого п'ятирічного плану СРСР.
Надіслано до Державного департаменту США.
Датовано 21 вересня 1931 року.

"Стосовно наведенного:

Радянським урядом досягнуто розуміння, що світова революція без війни неможлива. П'ятирічний план це просто програма для розширення військової промисловості, щоб дозволити армії досягти стану готовності, придатного для ведення війни."

Microfilm Publication T1249
Records of the Department of State Relating to Internal Affairs of the Soviet Union 1930-1939.
Roll 23
861.20/281-450
Щастя всім - багато!
Здоров'я всім - багато!
Достатку всім - багато!
І нарешті миру для всієї нашої Вкраїни!!!

З Новим роком!
Переглядаючи збірник документів "Papers and Minutes of Meetings of Principal World War II Allied Military Conferences, 1941-1945" натрапив на такий запис від 12 грудня 1941 року:

"12. Russian situation. -
It was stated that it is not practicable at this time for Russia to begin operations in the Far East, as it might jeopardize her efforts in the west, and that Stalin should not be urged. The Prime Minister had quoted Stalin as saying that Russia was not ready to enter the war in the Far East now, but perhaps would be able do so in the spring."

"12. Російська ситуація. -
Було відзначено, що практично неможливо в цей час для Росії розпочати операції на Далекому Сході, тому що це може поставити під загрозу її зусилля на заході, і що не слід закликати Сталіна до цього. Прем'єр-міністр (Вінстон Черчилль - tash_v) процитував Сталіна, який сказав, що Росія не готова зараз вступити у війну на Далекому Сході, але, можливо, була б в змозі зробити це навесні."

Цікаво. "Другий фронт" у виконанні Сталіна? Ніколи не зустрічав у радянській літературі згадок про таке. Потрібно буде знайти і переглянути матеріали співбесід Сталіна з представниками Заходу на період до першої декади грудня 1941 року.
Посмотрел статистику своего сайта. Кликнул на один из линков, который послужил предлогом зайти на мой сайт. И опять оно - посещение Сталина Александрой Коллонтай в 1939 году. На основании отсутствия имени "Коллонтай" в Журнале посещений кабинета Сталина за 1939 год, представленном на сайте, делается вывод о том, что она вообще не встречалась со Сталиным в 1939 году.

Идиотизм... Они бы хоть обратили внимание, что на сайте представлена ВЫПИСКА из Журнала посещений, касающаяся только и исключительно ВОЕННОГО РУКОВОДСТВА и РУКОВОДСТВА ВОЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ в предвоенные и военные годы. Уже не говоря о том, что Журнал посещений НЕ описывает встречи Сталина с другими лицами ЗА пределами свого кабинета.

А ведь уже и объяснял, и даже прямую ссылку с сайта убрал. Всё равно, время от времени кто-то находит чей-то "левый" текст и копипастит, не обращая внимания на проверку исходных данных.

Грустно...
Из спецдонесения № 71 штаба АДД от 13 октября 1942 года (РГАСПИ, ф. 558, оп. 11, д. 441, стр. 50-51):

"...Во время первого и второго налетов советской авиации на БУДАПЕШТ бомбы поразили один из районов города - Рожадомб. Были уничтожены склады, расположенные у зоопарка и северo-восточнее площади Ньюгати. В частности, бомбами были поражены следующие объекты: техническое училище, находящееся севернее площади Сент Гелларт на набережной между мостов Ференц Иозеф и Хорти Миклош, вилла на Рожахедь, церковь Варош Майер, дом примыкающий к зданию гостиницы Ритци, здание Вестен Отель на Ньюгати и дома на Уйпешт и Кишпешт.

Наиболее эффективным был третий налет, в результате которого была совершенно уничтожена часть Подмоницкой улицы. Одна из бомб попала также в здание университета..."

Полный текст донесения... )
Потери советских войск в войне с Японией составили около 36 тысяч человек.
Насколько бы они были больше, если бы не нижеприведенный приказ?

"Приказ по войскам японской армии

1. Командование Квантунской армии глубоко почитает волю императора и, принимая все меры к тому, чтобы направить армии по единому пути, стремится выполнить задачу по прекращении военный действий.

2. Командование воинских частей должно немедленно прекратить военные действия и сосредоточить войска в наиболее удобных пунктах в занимаемых ими районах в настоящее время позиций (больших городах, по возможности, на окраинах).

3. По мере подхода советских войск необходимо во всех пунктах на основании личных переговоров с парламентерами осуществить передачу оружия в местах, которые укажут парламентеры.

4. Запрещаются различные действия по разрушению.

17.8.45 года

п.п. КОМАНДУЮЩИЙ КВАНТУНСКОЙ АРМИИ"

(ЦАМО, ф. 294, оп. 6961, д. 15, л. 110)
СЕКРЕТНО
Экз. № 863

СВОДНЫЕ УКАЗАНИЯ
ПО ВОЕННОЙ ЦЕНЗУРЕ ПЕЧАТИ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 5
3 марта 1945 г. - г. Москва.

§ 1.
Запрещается опубликование в открытой печати каких бы то ни было сведений и отдельных фактов освобождения нашими войсками, а также передачи по договорам о перемирии находящихся в плену у противника групп и отдельных лиц, являющихся гражданами иностранных государств (в том числе и союзных), если об этом не было правительственного сообщения.
Read more... )
ЦАМО, ф. 1080, оп. 1, д. 82, лл. 292-292об.
Наименование одного из документов на сайте "Память народа":

"При этом направляю материал о боевой характеристике бомбардировщика Ху-177"

Так и хочется воскликнуть: "Ну, и не Ху... себе бомбардировщик!"

P.S. Естественно, в документе речь идет о бомбардировщике Хе-177.
"...95 квартал не смотрю давно. Понимаете , там шутят так... что высмеянное, но не прекратившееся от этого ЗЛО , становится каким-то домашним, обыденным, НОРМАЛЬНЫМ. В доску свои для народа юли, януковичи, азировы, сени, президенты и т.д. Высмеивают человеческое в чиновниках... чтобы оправдать ... уже совсем не человеческое... Ну воры ( в условиях войны -- убийцы), ну дурачки, но по простоте душевной, по детскости... ну нельзя же серьезно относится к малым детям... и немного юмора ниже пояса... людям почему-то нравится... Что-то неуловимо подленькое... не могу сказать определеннее..."

http://gorky-look.livejournal.com/116955.html?thread=77672667#t77672667
На данный момент считается, что в 1938 г. (а точнее - при переписи 1930 г.) в Тешинской области проживало 76 тысяч поляков и 121 тысяча чехов. С другой стороны, довоенная перепись 1910 г. указывает на обратное соотношение - 124 тысячи поляков и 33 тысячи чехов.

При попытке выяснить причину подобному явлению полез в чешские источники. И вот что оказалось. При переписи 1910 года национальность отдельного лица записывалась в соответствии с его родным языком. При переписи 1930 года это правило изменилось - теперь национальность стала записываться по желанию этого самого отдельного лица.

К чему же привело это небольшое изменение? Вот к этому - при переписи 1939 г. в Тешинской области насчитали 51 тыс. поляков, 45 тыс. чехов и... 78 тыс. представителей "народности силезской". Что поделать - именно такое количество населения выразило желание отныне называться "силезцами" :O)
СОВ. СЕКРЕТНО

Приказ войскам 1-го Белорусского фронта
24 ноября 1944 г. № 00136 Действующая Армия

О серьезных недочетах, допущенных при распределении пополнения из числа мобилизованных на освобожденной от противника территории

3а последний период в войска фронта поступило значительное количество пополнения из числа мобилизованных на территории, освобожденной от войск противника, в том числе из западных областей Украины и Белоруссии.

Недостаточное внимание вопросам распределения поступающего пополнения привело к тому, что в некоторых частях и подразделениях образовались группы земляков, односельчан и родственников. Так например:

Read more... )

ЦАМО, фонд 345, опись 5487, дело 145, лл. 345-345об.
...описаны в приказе № 001 войскам 3-го Украинского фронта от 25 января 1944 г.:

"...
1. Прибывающее пополнение вводилось в бой без взятия на учет и без поверки наличия у прибывших красноармейских книжек. Вследствии чего после боя опознать личность погибших было невозможно.

2. В ряде частей потери личного состава своевременно и тщательно не выявлялись. В именной список погибших включались красноармейцы, находившиеся в командировках или в госпиталях на излечении.

3. Нередки случаи, когда пользуясь запущенностью учета личного состава, отдельные военнослужащие совершали дезертирство, а командиры частей механически заносили их в списки без вести пропавших. В результате чего, дезертиры не розыскивались и оставались безнаказанными.

4. Погребению погибших военнослужащих должного внимания также не уделяется... погребение производилось без точного установления личности погибших...

5. Могилы, захороненных военнослужащих, оформляются небрежно, нет могильных знаков, надписи делаются карандашом на клочках бумаги или вовсе отсутствуют. Книги погребения ведутся небрежно и с искажением. Наблюдение за содержанием могил в должном порядке не организовано.
..."

ЦАМО, фонд 345, опись 5487, дело 595, л. 38
Словосочетание "советская украинизация" воспринимается ныне как обучение населения Украины всему украинскому. Но это же чушь. Украинизировался не народ Украины, а приехавший для управления последним партийный и чиновничий аппарат.
Возможно, нужно расширить это словосочетание до "советская украинизация госпартаппарата" и привыкнуть писать это выражение полностью?

Довідкова інформація до роботи з фондами ЦАМО РФ

ПУ 4 армії (I формування) » » » » » ПУ Центрального фронту (I формування)
ПУ 7 армії (7 окремої армії) » » » » » ПУ 9 гвардійської армії
ПУ 10 армії (II формування) » » » » » ПУ Калінінського фронту
ПУ 10 армії (III формування) » » » » » ПУ 2 Білоруського фронту (II формування)
ПУ 12 армії (II формування) » » » » » ПУ Туапсинського оборонного району
ПУ 16 армії (I формування) » » » » » ПУ 11 гвардійської армії
ПУ 19 армії (I формування) » » » » » ПУ 1 ударної армії
ПУ 20 армії (II формування) » » » » » ПУ 3 Прибалтійського фронту
ПУ 21 армії (I формування) » » » » » ПУ 6 гвардійської армії
ПУ 24 армії (II формування) » » » » » ПУ 1 резервної армії (II формування)
ПУ 24 армії (III формування) » » » » » ПУ 58 армії (III формування)
ПУ 26 армії (III формування) » » » » » ПУ 2 ударної армії
ПУ 27 армії (I формування) » » » » » ПУ 4 ударної армії
ПУ 28 армії (II формування) » » » » » ПУ 4 танкової армії (I формування)
ПУ 29 армії » » » » » ПУ 1 танкової армії (II формування) » » » » » ПУ 1 гвардійської танкової армії
ПУ 30 армії » » » » » ПУ 10 гвардійської армії
ПУ 34 армії » » » » » ПУ 4 армії (III формування)
ПУ 38 армії (I формування) » » » » » ПУ 1 танкової армії (I формування) » » » » » ПУ Південно-Східного фронту
ПУ 41 армії » » » » » ПУ Резервного фронту (III формування)
ПУ 52 армії (I формування) » » » » » ПУ 4 армії (II формування) (4 окремої армії)
ПУ 55 армії » » » » » ПУ 67 армії (II формування)
ПУ 56 армії » » » » » ПУ Окремої Приморської армії
ПУ 57 армії (I формування) » » » » » ПУ 68 армії
ПУ 58 армії (I формування) » » » » » ПУ 3 танкової армії » » » » » ПУ 57 армії (II формування)
ПУ 58 армії (II формування) » » » » » ПУ 39 армії
ПУ 60 армії (I формування) » » » » » ПУ 3 ударної армії
 
ПУ 1 резервної армії (I формування) » » » » » ПУ 64 армії » » » » » ПУ 7 гвардійської армії
ПУ 1 резервної армії (II формування) » » » » » ПУ 2 гвардійської армії
ПУ 2 резервної армії (I формування) » » » » » ПУ 1 гвардійської армії (I формування) » » » » » ПУ Південно-Західного фронту (II формування)
ПУ 2 резервної армії » » » » » ПУ 63 армії (II формування)
ПУ 3 резервної армії (I формування) » » » » » ПУ 60 армії (II формування)
ПУ 3 резервної армії (II формування) » » » » » ПУ 2 танкової армії » » » » » ПУ 2 гвардійської танкової армії
ПУ 3 резервної армії (III формування) » » » » » ПУ 21 армії (II формування)
ПУ 4 резервної армії » » » » » ПУ 1 гвардійської армії (III формування)
ПУ 4 резервної армії (I формування) » » » » » ПУ 38 армії (II формування)
ПУ 5 резервної армії » » » » » ПУ 63 армії (I формування) » » » » » ПУ 1 гвардійської армії (II формування) » » » » » ПУ 3 гвардійської армії
ПУ 6 резервної армії » » » » » ПУ 6 армії (III формування)
ПУ 7 резервної армії » » » » » ПУ 62 армії » » » » » ПУ 8 гвардійської армії
ПУ 8 резервної армії » » » » » ПУ 66 армії » » » » » ПУ 5 гвардійської армії
ПУ 9 резервної армії » » » » » ПУ 24 армії (IV формування) » » » » » ПУ 4 гвардійської армії
ПУ 10 резервної армії » » » » » ПУ 5 ударної армії
ПУ Резервної армії Південного фронту (I формування) » » » » » ПУ 6 армії (II формування)

Случайно нашел в делах 6 армии таблицу замены продуктов основного красноармейского пайка
в военные годы. Возможно, что эта информация будет интересна, так как подобные данные
я видел только для предвоенного периода.
Ниже под катом приведены две таблицы.
Первая - "Нормы суточного довольствия рядового, сержантского и офицерского состава боевых частей и тыла
действующей армии (из приказа НКО № 312 - 1941 года)". Эти нормы более-менее известны, но интересно
их изложение для "низового" звена. (Кстати, не знаю почему, но в этой таблице упущена позиция "Рыбные продукты",
хотя она есть в приложении к приказу № 312).
Вторая - заинтересовавшая меня "Таблица замены продуктов основного красноармейского пайка".
Read more... )
Личный состав: КНС - 225, МНС - 460, РС - 457. Всего - 1142 чел.
Танки: МК-3 - 28, М4-А2 - 11, М-3с - 1, М-3л - 27. Всего - 67 штук.
Самоходная пушка (? - В.Т.) - 1 шт.
БТР: Универсал - 1, Скаут-кар. (? - В.Т.) - 6. Всего - 6 шт.
76-мм пушки - 4 шт.
ПТР - 24 шт.
Пулеметы: крупнокалиберные - 3 шт., станковые - 4 шт., ручные - 20 шт.
Винтовки - 400 шт.
ППШ - 211 шт.
Рации всех систем - 7 шт.
Автомашины: легковые - 3 шт., грузовые 1.5 тн - 48 шт., грузовые 2.5 тн - 18 шт., санитарные - 1 шт.
Бензоцистерны: Студебекер - 4 шт., П.З.С. - 1 шт.
Мастерские: типа "А" - 1 шт., типа "Б" - 1 шт.
Мотоциклы - 7 шт.
Эвакосредства: трофейные танки Т-4 - 1 шт., трофейные танки Т-3 - 2 шт., трактор Гономак - 1 шт.

Источник: ЦАМО, фонд 442, опись 8465, дело 17, л. 20.
Перелистывая дела 1 гв. армии наткнулся на нижеприведенное распоряжение и почему-то вспомнилась директива СВГК с её "Задачами заградительного отряда считать... ликвидацию ИНИЦИАТОРОВ паники и бегства, поддержку честных и боевых элементов дивизии, не подверженных панике, но увлекаемых общим бегством."
Похоже, уровнем ниже решили не ограничиваться только ИНИЦИАТОРАМИ:

"...Военный Совет требует, что помимо 3-х заградотрядов армейских, создаваемых согласно приказа Наркома № 227, обязательно иметь по одному заградительному батальону при каждой дивизии.

2. Хорошо вооруженный заградбатальон дивизии должен быть сформирован в количестве не менее 150 чел. и использован командованием дивизии в непосредственном тылу неустойчивых полков и обязать заградотряд в случае паники и беспорядочного отхода подразделений - расстреливать на месте паникеров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной.
..."

(ЦАМО, ф. 292, оп. 6911, д. 1, стр. 28)

June 2017

S M T W T F S
    123
456 78910
11121314151617
1819 20 21 22 23 24
252627282930 

Syndicate

RSS Atom

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 25th, 2017 03:35 pm
Powered by Dreamwidth Studios